ALIMENTOS DE RIESGO HASTA LOS 4 AÑOS DE VIDA
Luego del año de vida aun ciertas texturas y formas que resultan en alto riesgo de atragantamiento para los lactantes y niños mayores de 1 año.
Las principales recomendaciones son mantener estas medidas de seguridad hasta los 4 años de vida.
Los principales alimentos asociados con incidentes de asfixia son descritos mas abajo con las posibles medidas para reducir riesgos.
Alimentos duros y pequeños:
- frutos secos
- semillas
- fruta deshidratada
- trozos crudos de zanahoria, apio y manzana.
- carozos o cuescos de frutas
Alimentos de forma cilíndrica:
- uvas, tomates cherry : pueden ser cortados a lo largo
- uvas pasa : cortarlos en trozos más pequeños
- arvejas: aplastarlas con los dedos o usarlas en dips o salsas.
- caramelos y/o dulces duros
Otros alimentos:
- salchichas (por su forma y piel): puedes sacarle la piel y cortarla en cuadritos pequeños
- palomitas (no ofrecer)
- chicle (no ofrecer)
- marshallows (no entregar antes de los 3 años)