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ALIMENTOS DE RIESGO HASTA LOS 4 AÑOS DE VIDA 

Copia de cuando puedo empezar con blw_.p

Luego del año de vida aun ciertas texturas y formas que resultan en alto riesgo de atragantamiento para los lactantes y niños mayores de 1 año. 

Las principales recomendaciones son mantener estas medidas de seguridad hasta los 4 años de vida.

Los principales alimentos asociados con incidentes de asfixia son descritos mas abajo con las posibles medidas para reducir riesgos.

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Alimentos duros y pequeños:  

- frutos secos

- semillas

- fruta deshidratada

- trozos crudos de zanahoria, apio y manzana.

- carozos o cuescos de frutas 

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Alimentos de forma cilíndrica:

- uvas, tomates cherry : pueden ser cortados a lo largo 

- uvas pasa : cortarlos en trozos más pequeños

- arvejas: aplastarlas con los dedos o usarlas en dips o salsas.

- caramelos y/o dulces duros

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Otros alimentos: 

- salchichas (por su forma y piel): puedes sacarle la piel y cortarla en cuadritos pequeños

- palomitas (no ofrecer)

- chicle (no ofrecer)

- marshallows (no entregar antes de los 3 años)

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