¿CUÁL ES EL TAMAÑO IDEAL DE LAS PORCIONES ?
Las guías alimentarias nos recomiendan que los niños mayores de 1 año debiesen alimentarse con la mayor variedad de alimentos para podernos obtener una calidad y cantidad suficiente de nutrientes para crecer y desarrollarse de manera óptima.
Algunos nutrientes críticos para esta etapa de la vida son : hierro, calcio, zinc y vitamina D.
Para asegurar que esos nutrientes están cubiertos por la dieta, te recomiendo lo siguiente:
- Ofrecer 2-3 porciones de lácteos al día (puede ser leche materna o fórmula)
- Ofrecer idealmente en 2 porciones al día (puede ser almuerzo y cena) alguna fuente proteica tanto animal o vegetal: tal como carnes de todo tipo, legumbres , pescados.
- Incluir distintos colores de frutas y verduras.
- Exponer 15 minutos al sol (antes de las 10 am y después de las 16 pm)
Los bebés y niños son intuitivos a la hora de comer por lo que tu trabajo es OFRECER una alimentación variada y nutritiva, y el rol de los niños es simplemente COMER.
El apetito de los niños es muy fluctuante y puede cambiar día a día, nuestro rol es respetar esas señales de hambre y saciedad y responder a ellas de manera adecuada.
Un plato saludable debe contener al menos:
- un alimento rico en energía ( sea carbohidratos o grasas) por ejemplo: arroz, pasta, quinoa, papas, palta, mantequilla de frutos secos
- un alimento rico en proteínas y hierro (carnes variadas , legumbres, huevo)
- frutas y/o verduras: de todo tipo y color
No olvides los alimentos con peligro de atragantamiento hasta los 4 años : has click acá